O município de
Itamaraju, no Extremo Sul da Bahia, caracteriza-se pelo clima ameno e relevo
levemente ondulado, condições propícias para a criação de gado, sendo assim o
município que detêm o maior rebanho bovino do estado da Bahia, contando com
aproximadamente 170 mil cabeças (IBGE, 2009).
É no coração dessa região que se localiza a Fazenda Santa
Inês, de propriedade do Sr. Urbano Correia, pecuarista e presidente do Sindicato
Rural, com marcante atuação para o desenvolvimento pecuário regional. Para
gerir como sucesso a Fazenda Santa Inês, o Sr. Urbano conta com o apoio de seu
filho, o administrador de empresas Gustavo Correia, que planeja e coordena as
atividades diárias, colocando a propriedade no rol das fazendas eficientes e
produtivas no cenário nacional.
Empresários rurais natos, pai e filho, desenvolvem um
sistema de produção pouco visto na região, pois adquirem animais entre 9 e 12
arrobas para recria e engorda de cliclo rápido e utilizam os suplementos
minerais proteinados e proteico-energéticos o ano todo, o que tem permitido uma
produção média de 15 arrobas por hectare/ano e já pensam em metas mais
arrojadas de 20 arrobas para o ano 2012.
De acordo com o desenvolvimento do rebanho, os animais
são manejados e padronizados em lotes menores, o que propicia alta rotatividade
e grande produtividade na terminação com ganhos em peso e rendimento de carcaça
de 1,16 kg por dia e 54%, respectivamente.
Nos encontros de produtores e durante acompanhamento dos
abates nos frigoríficos, o Sr. Urbano sempre é questionado sobre a fórmula do
sucesso, e prontamente responde: “O segredo é a aquisição de animais com alto
potencial genético e um trabalho constante de fornecimento diário de suplemento
minerais de qualidade. Não abro mão da qualidade e tecnologia dos minerais
orgânicos da Tortuga.”
Durante o abate
do último lote, cujos resultados podem ser vistos na Tabela 1, o Sr. Urbano
recebeu muitos elogios por parte do frigorífico que fez uma reunião com
produtores da cidade de Itapetinga para mostrar a qualidade dos animais
abatidos e difundir a tecnologia utilizada na Fazenda Santa Inês para produção
de carcaças com excelente qualidade de acabamento.
DANILO CHAOUI PIMENTA
Médico Veterinário – CRMV-BA 2547
Supervisor Técnico Comercial – BA
ROSENDO MACHADO LOPES
Médico Veterinário – CRMV-BA 2330
Assistente Técnico Comercial - BA
Fonte: Revista Tortuga
Fonte: Revista Tortuga
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